Bila kami sudah bosan, biasanya kami mencari makan di luar. Yang menjadi pilihan biasanya adalah bakso. Makanan ini memang tak membosankan untuk disantap karena kesegarannya. Kuah bakso panas ditambah sambal, hmm, pasti membuat lidah bergoyang.
Bakso sendiri ada bermacam-macam. Di sini yang banyak beredar adalah Bakso Malang, Bakso Wonogiri, juga Bakso Kerikil.
Bakso Malang, sesuai namanya berasal dari Malang. Bakso ini mempunyai isian seperti bakso pada umumnya. Ciri khasnya, ada tambahan pangsit goreng dan tahu goreng. Di Jogja, Bakso Malang ini banyak sekali dijual berkeliling.
Bakso Wonogiri, sesuai namanya juga berasal dari Wonigiri. Bakso ini mempunyai ciri khas diberi tauge besar, dengan kuah bakso bening.
Bakso Kerikil, merupakan bakso khas Magelang. Seperti namanya, bakso ini pun besar bulatannya hanya sebesar kerikil. Dalam satu mangkok bakso bisa terdapat 30an bakso. Saya sendiri baru menyantap bakso kerikil ini sekali di Magelang, tepatnya di seputaran lapangan Badakan. Tak seperti Bakso Malang, bakso kerikil ini jarang ada yang menjajakan keliling.
Nah, Kompasianer, di antara bakso di atas, yang mana favoritmu?
Jogja, 24 April 2023