Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Potensi Produksi Garam di Pesisir Wilayah Banten

21 Juni 2024   19:08 Diperbarui: 21 Juni 2024   19:10 84 0
Indonesia membutuhkan Strategi  untuk mencapai swasembada garam, karena garam telah ditetapkan sebagai  komoditas pangan strategis pada tahun 2012 dalam program "Feed In Indonesia, Feed the World II". Namun hingga November 2011, produksi garam dalam negeri hanya mencapai 48,3% dari kebutuhan garam dalam negeri, menurut data Departemen Perdagangan. Potensi ladang garam  Indonesia  diperkirakan mencapai 34.000 hektar, namun hanya  20.000 hektar (60%) yang  dimanfaatkan  untuk produksi garam. Lahan yang digunakan tersebar di beberapa provinsi: Aceh, Jawa Barat, Jawa  Tengah, Jawa Timur, Bali, NTB, NTT,  Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Selatan. Pulau Madura, penghasil garam terbesar di tanah air, memiliki lahan pengembangan garam  seluas 15.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun