Foto : my.opera.com Akhir-akhir ini saya lagi kangen Bandung, selain kangen keluarga saya ...saya kangen juga jajanan-nya yang beraneka ragam dan rasa. Kembali ke masa saya di SD, dimana saya ‘ratunya jajan’ di warung sekolah yang ngak jelas kebersihannya , maklum cuma sekolah umum yang kondisi bangunan sekolahnya pun ngak diperhatikan pemerintah tempo dulu. Dulu di tahun 80‘an ibu saya selalu kasih uang jajan 250 perak sehari ( kalau bapak lagi punya duit beliau bisa kasih saya 500 perak bahkan sampai seribu rupiah ) Kala itu dengan duit 250 perak lumayan gede buat kantong saya, ongkos bemo cuma 50 perak ( berarti bolak-balik 100 perak ), jajan saya 150 perak. Temen saya banyak soalnya kadang-kadang saya traktir mereka sih. Jajanan SD favorit saya ( sampai sekarang ) mempunyai awal huruf “C” alias Cireng dan Cilok yang terbuat dari Tepung Aci/Tapioka / Sagu . Cireng alias Aci di goreng, Cilok alias Aci (direbus& dicolok). Isian Cireng adalah sambal kacang yang pedas sedangkan cilok berbentuk seperti bakso ditusuk dengan biting, dilumuri penuh dengan saus kacang pedas atau saus botolan. Cireng juga sekarang punya aneka macam bentuk dan rasa. Dulu bentuknya cuma pipih dan bulat sekarang ada bentuk cinta,kerang dan lain-lain. Kalau ke Bandung, cari deh Cireng Cipaganti ngak jauh dari Pom Bensin. Ada juga si “C” yang lain....Cimol! mirip kayak cilok dengan aneka rasa ada saus kacang,saus tiga rasa (gula,garam,pedes,vetsin dicampur jadi satu ) dan saus keju. Si Cimol yang berbentuk kelereng ini di goreng lalu dilumuri dengan aneka rasa tersebut. Makannya kudu hati-hati maklum kenyal dan alot juga, takutnya keselek bo’
Perhatian : Kebanyakan Cireng dan sejenisnya pun dapat mengakibatkan perut mules bahkan sembelit ( ya alot tadi! ) Saya juga doyan 'es goyang’ yang dikasih saus coklat...si “Emang” ngasih sausnya asal tapi rasanya dulu seperti ' es krim walls’ (kalau lagi haus) sekarang udah jarang ditemui si es goyang. Serabi...Surabi tradisional, kalo mudik saya masih nyempetin ke pasar tradisional waktu subuh nongkrong dan ngegosip dekat tungku kayu bakar sama si Ibu tukang Serabi. Serabinya mantap dengan isi oncom super pedas...mmm, jadi ngiler gini nih Semacam
Cotton Candy atau
Fairy floss kalau disini....di Bandung namanya Harum Manis, bentuknya seperti gula-gula serabut itu tuh...rasanya enak dimakannya sama kerupuk sagu! Terus Gulali yang dibuat langsung beraneka bentuk oleh si Emang, saya suka pesen bentuk ‘periwit’ ... tapi saya ngak demen lagi soalnya lihat si Emang ngupil dan tangannya masih dipake buat bikin gulali ( idih... ngak dicuci dulu dah! ) Tentu saja Cakwe yang dikasih saus merah, yang rasanya beda sama saus botolan. Kalau pengen yang enak di Bandung dan ‘berkelas’ cari Cakwe Pajajaran...rasanya mmm enak! Batagor ,si baso tahu goreng yang aduhai nikmatnya...di SD berbeda rasanya dan bentuknya pun kecil,tahunya secuil asal nempel doang. Cari batagor enak? Coba Batagor Isan, Batagor Riri dan Batagor Karapitan ...sausnya mantap, rasa ikannya pun terasa! Siomay? Ini yang bikin Bandung terkenal .... dari siomay aci yang harganya 200 perak sampai siomay ikan asli 1000 perak/biji. Di jalanan pun rasanya cukup enak, tapi saya dan bapak saya kalau pengen banget Siomay yang gurih, kami meluncur ke jalan Naripan yang ngak jauh dari Pasar Kosambi, Kiosnya kecil ala China tempo dulu,letaknya disebelah kursus bahasa asing. Si Enci yang jualnya cantik nan ramah mirip artis mandarin (pantes aja bapak doyan maem disini hehe ). Memang jajanan murah meriah tak terlupakan deh, meskipun dinas kesehatan menyatakan jajanan makanan di SD banyak mengandung
formalin,
rhodamin dan
boraks...mungkin perlu diadakan penyuluhan kepada pedagang kecil tentang kebersihan, supaya roda ekonomi merekapun terus berjalan.
KEMBALI KE ARTIKEL