Jokowi menyatakan kekhawatirannya mengenai fenomena ini. Dia mengatakan bahwa banyak masyarakat Indonesia yang lebih memilih untuk berobat ke luar negeri daripada di dalam negeri. Hal ini tidak hanya merugikan perekonomian Indonesia, tetapi juga mengurangi kepercayaan masyarakat terhadap sistem kesehatan di dalam negeri.
Jokowi menekankan bahwa Indonesia memiliki banyak dokter dan rumah sakit yang berkualitas, namun kurang mendapatkan perhatian dari masyarakat Indonesia. Menurutnya, hal ini disebabkan oleh banyak faktor, seperti kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap sistem kesehatan di dalam negeri, dan kurangnya pelayanan kesehatan yang memadai.
Pemerintah, kata Jokowi, telah berupaya untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di dalam negeri dengan memperbaiki infrastruktur dan memberikan insentif bagi para dokter dan tenaga medis. Namun, upaya ini belum cukup efektif untuk menarik minat masyarakat Indonesia untuk berobat di dalam negeri.
Menanggapi hal ini, Jokowi meminta para pengusaha untuk membantu pemerintah dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di dalam negeri. Dia menekankan bahwa pemerintah tidak dapat melakukan semua hal sendiri, dan membutuhkan dukungan dari semua pihak untuk mencapai tujuan ini.
Jokowi juga meminta para pengusaha untuk membangun rumah sakit dan fasilitas kesehatan yang berkualitas di Indonesia, sehingga masyarakat tidak perlu lagi pergi ke luar negeri untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang memadai.
Dalam kesempatan ini, Jokowi juga mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk mempercayai sistem kesehatan di dalam negeri. Dia menegaskan bahwa sistem kesehatan di Indonesia sudah berkembang pesat, dan memiliki banyak dokter dan tenaga medis yang berkualitas.
Dengan demikian, Jokowi berharap masyarakat Indonesia dapat memilih untuk berobat di dalam negeri, sehingga devisa sebesar Rp 165 triliun tidak lagi hilang dari Indonesia. Jokowi juga berharap bahwa dengan meningkatnya minat masyarakat Indonesia untuk berobat di dalam negeri, akan memberikan dampak positif bagi perekonomian Indonesia secara keseluruhan.