Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Menarik! Kisah Sejarah Garam Rebus Pandansari Sejak Masa Koloni Jadi Identitas Orisinil Garam Rebus Mekar Sari

20 September 2022   19:13 Diperbarui: 20 September 2022   19:14 161 1
Garam rebus Kaliwlingi merupakan salah satu usaha lokal masyarakat setempat yang memiliki nilai historis cukup tinggi sejak dulu kala. Berawal dari masa kolonial, pribumi yang tidak bekerja jelas tidak memiliki upah untuk membeli bahan makanan kepada para pedagang. Sejak sistem barter masih berlaku, masyarakat pribumi berusaha memenuhi kebutuhan hidupnya dengan mencari barang yang setara untuk ditukar dengan bahan pokok kebutuhan sehari-hari. Dengan keterampilan yang terbatas, masyarakat pribumi di Kaliwlingi, tepatnya di Dk. Pandansari memutar otak dengan memanfaatkan potensi alam yang mereka punya sebagai sumber penghidupan. Pemukiman warga yang dekat dengan pesisir memunculkan ide untuk memproduksi garam dengan bahan utama pasir laut yang dialiri air dan direbus. Hasil pembuatan garam tersebut ditukar dengan umbi-umbian, daging, maupun uang receh untuk dibelikan bahan makanan ke depannya.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun