Fungsi Root pada Android adalah untuk memberi hak akses penuh (Administrator) kepada pengguna Android untuk dapat masuk ke sistem Android. Dengan melakukan Root, pengguna dapat menambah, mengurangi maupun memodifikasi file-file atau data-data yang terletak pada sistem Android yang bila dalam keadaan standar (belum root) file-file tersebut tidak dapat di akses. Ada beberapa aplikasi yang bisa digunakan dengan mengharuskan Android dalam keadaan root. Berbeda dengan Android versi sebelumnya yang pernah saya gunakan, proses rooting Gingerbread terbilang sangat mudah dan cepat dibandingkan rooting Android Eclair dan Froyo yang mengharuskan reset data dan ganti firmware (entah kalau sekarang). Kali ini saya mencoba rooting pada device Samsung Galaxy Ace yang sudah menggunakan Andorid 2.3.4 (Gingerbread) Sebelum melakukan proses rooting, ada beberapa yang harus Anda persiapkan;
1. Cek versi firmware Android yang Anda gunakan, dengan membuka menu
Setting >
About phone 2. Pada gambar di atas terlihat, versi firmware 2.3.4. Selanjutnya Unduh file untuk Rooting
DISINI 3. Simpan file tersebut di SD Card Anda. Kemudian Power Off Android Anda (Pastikan Android Anda benar-benar mati)
4. Tekan dan Tahan tombol HOME (tombol tengah) dan tombol POWER secara bersamaan.
5. Akan muncul beberapa pilihan menu, untuk memindahkan opsi atas dan bawah gunakan tombol volume. Untuk Memilih tekan tombol home.
6. Pilih
Apply update from sdcard lalu cari dan pilih file yang Anda unduh tadi (ISO-8859-1__upd_1.zip)
7. Setelah dipilih maka akan kembali ke menu utama, lalu pilih Reboot.
8. Tunggu beberapa menit untuk proses instalasi dan reboot. Jika proses rooting berjalan dengan lancar, pada Android Anda akan ada aplikasi baru yaitu super user. Kurang dari 5 menit Gingerbread Anda sudah dalam keadaan Rooting :) Selamat mencoba :S
Note : Rooting menyebabkan garansi Anda berakhir. Jadi jika rusak dalam keadaan root, mungkin Anda harus membayar biaya kerusakannya (walaupun dulu saya tetap gratis walaupun rusak karena gagal rooting) :p
KEMBALI KE ARTIKEL