Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ruang Kelas

Pengaruh Variasi Waktu Pengeringan pada Buah Kiwi dan Buah Pisang terhadap Perubahan Mutu Sensorinya

19 Mei 2024   12:08 Diperbarui: 19 Mei 2024   12:13 80 3
Dehidrasi pada buah merupakan salah satu teknologi untuk mengurangi kadar air dalam buah yang bertujuan untuk memperpanjang umur simpan bahan pangan tersebut serta menjaga kualitas bahan pangan agat tidak mudah busuk. Dehidrasi atau biasa dikenal dengan proses pengeringan merupakan proses mengeluarkan air atau kelembaban dalam bahan pangan melalui tahapan evaporasi sehingga buah menjadi kering. Metode pengeringan yang dapat digunakan pada dehidrasi buah yaitu pengeringan secara alami dan pengeringan secara buatan. Pengeringan secara alami dengan sinar matahari dilakukan dengan meletakan bahan pangan yang akan dikeringkan di bawah hamparan sinar matahari secara langsung dan dilakukan pembolak – balikan bahan agar bahan yang dikeringkan dapat kering secara merata. Namun terdapat kekurangan pada metode pengeringan secara alamai yaitu proses pengeringan dengan sinar matahari memakan waktu yang cukup lama karena bergantung pada cuaca. Kerugian pengeringan dengan menggunakan sinar matahari adalah kadar air yang terkandung dalam buah setelah pengeringan tidak dapat lebih rendah dari 15% sebab itu daya simpan produk umumnya tidak lama.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun