Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Pengolahan Limbah Tahu dan Tempe untuk Lingkungan yang Berkelanjutan

30 Desember 2023   14:42 Diperbarui: 30 Desember 2023   14:59 188 2
Dewasa ini, kita sangat mengetahui persis bagaimana ekosistem alam begitu tercemar. Banyak sekali limbah-limbah yang dibiarkan begitu saja, dibuang ke lingkungan dan tidak diolah menjadi suatu hal yang berguna dan hal itulah yang menyebabkan lingkungan semakin tercemar. Limbah yang membuat ekosistem alam menjadi rusak yaitu ada limbah tahu dan limbah tempe. Limbah tahu adalah sisa dari pengolahan kedelai yang terbuang karena tidak terbentuk menjadi tahu. Limbah tahu terdiri dalam dua bentuk, yaitu padat dan cair. Limbah bentuk padat merupakan hasil kotoran dari sisa pengolahan akhir kedelai, sisa bubur biasa disebut ampas tahu, dan hasil pencucian tahu, berupa limbah cair. Sedangkan, Limbah tempe adalah residu atau sisa-sisa dari proses pembuatan tempe. Jika pada produksi Tempe, tempe  sendiri adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai melalui proses fermentasi dengan bantuan jamur Rhizopus.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun