Covid-19 sendiri atau biasa disebut dengan virus corona merupakan sebuah virus yang menyerang bagian alat pernafasan dan sistem imun pada manusia bahkan hewan pun juga ada yang terinfeksi virus ini.
Nah banyak sekali orang -- orang yang menyepelekan covid-19 ini. Padahal virus ini amat sangat berbahaya, tidak sedikit orang yang meninggal akibat ter infeksi virus corona. Di duga virus corona berasal dari Wuhan, China pada Desember 2019,  kemudian menyebar ke seluruh dunia dan menyebabkan pandemi yang berkelanjutan. Virus ini pertama kali muncul di Indonesia pada bulan maret 2020. Kemudian sekitar bulan april s/d juli kasus virus corona sangat melonjak dan memakan banyak korban. Gejala awal yang ditimbulkan pada virus ini  pun bervariasi di antaranya yaitu batuk, pilek, sakit kepala, demam, sesak nafas, serta kehilangan penciuman dan perasa. Tidak lama dari gejala tersebut muncul gejala baru, yaitu OTG (orang tanpa gejala). Gejala OTG tersebut merupakan gejala yang mengerikan, karena orang yang terinfeksi tidak sadar bahwa dirinya terkena infeksi virus corona. Bisa saja dia kesana kemari tanpa sadar bahwa dirinya adalah pasien covid-19. Pada saat ini (juni/2021) kasus virus corona kembali meledak. Banyak sekali orang yang terinfeksi atau mulai terpapar dengan gejala baru yaitu sakit tenggorokan, suara serak, badan terasa mudah lelah, selera makan terganggu, sedikit diare ringan, mual dan mungkin muntah.
Pada masa pandemi saat ini sebaiknya kita semua selalu menjaga daya tahan tubuh agar sistem imun kita tetap kuat sehingga tidak mudah terserang virus corona. Dengan cara mengonsumsi makanan yang sehat kaya akan antioksidan. Beberapa rekomendasi pola makan sehat yang dapat diterapkan selama masa pandemi covid-19 ini. Yaitu dengan mengusahakan konsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran segar setiap hari, seperti pisang, apel, jeruk, pepaya, pir dan sayur-sayuran kangkung, brokoli, bayam, buncis dan lainnya. Hindari proses masak terlalu lama karena dapat menyebabkan kandungan gizi yang ada di dalam sayur itu hilang seperti mineral dan vitamin. Konsumsi biji-bijian dan kacang-kacangan seperti jagung, oat, gandum, millet, beras merah, dan almond. Biji-bijian dan kacang-kacangan selain mengandung protein juga mengandung lemak tidak  jenuh yang lebih aman bagi pembuluh darah dan jantung. Untuk memenuhi kebutuhan protein hewani yaitu dengan mengkonsumsi ikan, susu, telur, daging merah yang dianjurkan mengkonsumsi sekali atau dua kali dalam seminggu dan daging unggas yang dianjurkan 2-3 kali dalam seminggu.
Kebutuhan cairan juga sangan dibutuhkan, yaitu dengan minum 8-10 gelas air setiap harinya. Air dapat mengangkut nutrisi dalam darah, membuang limbah, dan mengatur suhu tubuh. Hindari semua jus soda, berkabonasi dan semua minuman yang mengandung gula, makanan atau minuman mengandung gula dapat menyebabkan gangguan kekebalan tubuh, tubuh pun menjadi mudah lelah. Virus corona dapat tertularkan melalui udara, maka dari itu supaya aman kita semua di minta untuk menaati protokol kesehatan saat keluar rumah memakai masker, tidak lupa untuk menerapkan pola hidup sehat setiap hari penting dilakukan selama masa pandemi covid-19 dengan selalu mencuci tangan menggunakan sabun, disertai dengan rutin berolahraga, beristirahat yang cukup dan jaga jarak minimal 1 meter untuk memutus rantai covid-19 . Biasakan makan dirumah untuk menghindari kontak dengan orang lain dan mencoba mengurangi terpapar nya covid-19.
Chafidlatul Chasanah