Pangan menjadi kebutuhan mendasar setiap manusia. Proses pengolahan pangan perlu diperhatikan dengan baik dengan mempertimbangkan berbagai aspek, salah satunya adalah umur simpan. Produk pangan yang rentan mengalami kerusakan memiliki umur simpan yang pendek.  Umur simpan produk pangan dapat ditingkatkan, salah satunya adalah dengan metode pengeringan. Pengeringan merupakan kegiatan menghilangkan kadar air dari bahan pangan hingga mencapai kadar tertentu yang mampu meningkatkan ketahanan simpan produk pangan. Metode pengeringan perlu dikontrol dengan baik agar proses menjadi efisien. Terdapat berbagai macam teknologi pengeringan mulai dari pengeringan dengan matahari (konvensional) hingga modern. Salah satu metode pengeringan terkontrol adalah dengan menggunakan teknologi
fluidized bed dryer (FBD). Pengeringan menggunakan FBD memerlukan waktu yang singkat karena adanya kontak yang efektif antara udara pengering dengan bahan yang dikeringkan, sehingga dapat dihasilkan produk dengan kualitas tinggi dan konsumsi energi yang tergolong rendah. Adapun bahan pangan yang cocok untuk dikeringkan dengan FBD adalah berupa biji-bijian, buah dan sayuran.
KEMBALI KE ARTIKEL