Bogor, 19 Oktober 2024. Status pangan di Indonesia sangat penting karena berpengaruh langsung pada kondisi kesehatan, ekonomi dan stabilitas sosial. Dalam hal berkaitan pangan, maka berpengaruh akan ketahanan pangan seperti adanya jaminan akses masyarakat terhadap pangan yang terjangkau, cukup, aman dan bergizi mendukung kesehatan. Pengaruh ekonomi, sektor pertanian menjadi tulang punggung ekonomi banyak daerah. Meningkatkan produksi pangan dapat menciptakan lapangan kerja dan mendukung pertumbuhan ekonomi. Pengaruh keamanan sosial, krisis pangan dapat memicu kestabilan sosial, perlu dipastikan pasokan pangan yang cukup dapat mencegah konflik dan migrasi. Pengaruh pembangunan berkelanjutan, pengelolaan sumberdaya pangan yang baik mendukung keberlanjutan lingkungan dan pertanian. Pengaruh kesehatan masyarakat, pangan yang berkualitas penting untuk mencegah mainutrisi dan penyakit terkait gizi. Dengan memperhatikan status pangan, Indonesia dapat meningkatkan kesejahteraan dan stabilitas kemandirian masyarakatnya.
KEMBALI KE ARTIKEL