Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ramadan Pilihan

Konsumsi Gorengan Saat Berbuka Puasa, Waspada Penyakit Berbahaya

30 Maret 2023   10:36 Diperbarui: 30 Maret 2023   10:41 1168 3

Tanpa terasa kita sudah memasuki hari kedelapan dalam beribadah bulan puasa tahun ini.

Dalam tulisan kali ini kita akan sedikit membahas tentang makanan sejuta umat yang nikmat saat dimakan yaitu gorengan.

Gorengan menjadi makanan favorit di Indonesia dikarenakan begitu banyaknya bertebaran penjual gorengan hampir ada merata di setiap kota di Indonesia.

Gorengan makanan sejuta ummat yang memberikan kenikmatan saat di santap menjadi makanan berbuka dikala bulan puasa.

Beraneka ragam jenis gorengan akan kita temukan dan hampir keseluruhan mengundang selera untuk terus dimakan dan ketagihan sehingga setiap hari kita tanpa sadar mengkonsumsi gorengan.

Goreng pisang, tahu, tempe, ayam, risol menjadi menu pilihan dikala kita ingin makan gorengan.

Namun dari kenikmatan mengkonsumsi gorengan ternyata ada kabar buruk yang harus kita terima sebagai pecinta gorengan.

Berbagai penelitian menyebutkan jika mengkonsumsi gorengan setiap hari akan rawan terkena penyakit berbahaya.

Gorengan yang memasaknya menggunakan minyak goreng memunculkan lemak jenuh saat kita konsumsi akibatnya kolesterol jahat dalam tubuh kita akan meningkat.

Kita mengetahui kolesterol tidak baik yang ada dalam tubuh menjadi jembatan munculnya penyakit berbahaya seperti gangguan jantung, penyumbatan pembuluh darah, stroke dan berbagai penyakit lainnya.

Bahaya yang ditimbulkan akibat mengkonsumsi gorengan harus kita waspadai sejak dini.

Perlu keseimbangan hidup jika kita suka mengkonsumsi gorengan, ada beberapa hal yang harus kita lakukan agar kita terhindar dari penyakit akibat suka makan gorengan.

1. Rajin Olahraga

Olahraga sangat dibutuhkan dalam tubuh untuk menjaga fungsi organ pada tubuh kita agar tetap dalam kondisi baik.

Olahraga bisa mencegah berbagai penyakit berbahaya termasuk penyakit yang rawan muncul dari kelebihan kolesterol dalam tubuh.

Berbagai jenis olahraga bisa kita lakukan yang lebih baik lagi olahraga dalam pembentukan otot.

Atlet binaraga terkenal Indonesia Ade Ray dalam usia yang sudah tua namun awet muda dikarenakan menjaga fungsi otot pada tubuhnya dengan rajin berlatih setiap hari.

Semoga kita terinspirasi dari orang-orang sehat karena olahraga sehingga kita juga bisa olahraga untuk menjaga kesehatan tubuh kita.

2. Konsumsi buah dan sayur

Mengkonsumsi buah dan sayur bisa menjadi penyeimbang dalam tubuh, konsumsi buah akan menjadikan tubuh kita lebih sehat karena kandungan buah dan sayuran sangat baik untuk memenuhi asupan gizi dalam tubuh.

Buah juga memiliki berbagai khasiat sehingga jika rutin konsumsi buah kita akan bisa menjaga kesehatan tubuh kita.

Mari kita perbanyak makan sayuran dan buah-buahan agar kita bisa tetap sehat.

3. Batasi makan gorengan

Membatasi makan gorengan langkah paling mudah mencegah kita terkena penyakit karena konsumsi gorengan.

Walau enak di makan namun kita harus tetap membatasi konsumsi gorengan karena sangat berbahaya untuk kesehatan.

Jika sudah mampu untuk membatasi tahapan selanjutnya sebaiknya kita membiasakan makanan yang di rebus atau di kukus jika ingin mendapatkan kesehatan tubuh yang lebih baik.

4. Perbanyak minum air putih

Air putih sangat baik untuk tubuh kita sering di sarankan minum 8 gelas air dalam sehari agar kita tidak kekurangan cairan dalam tubuh.

Air putih mampu memperlancar peredaran darah dalam tubuh kita sehingga penyumbatan dampak dari kolesterol tinggi menjadi sedikit teratasi di saat kita mengkonsumsi air putih dengan cukup.

5. Ganti gorengan dengan rebusan

Merubah kebiasaan memang sulit apalagi menyangkut masalah makan, mengubah makanan dari gorengan ke rebusan harus kita pikirkan sejak dini.

Orientasi kenikmatan harus kita rubah dengan lebih mengedepankan pentingnya kesehatan dari apa yang kita makan.

Gorengan memang enak di lidah tapi tidak baik untuk tubuh, begitu juga sebaliknya terkadang makanan tidak enak ternyata kandungan gizinya baik untuk tubuh kita.

Mari kita upayakan mengubah makanan kita dari jenis gorengan ke rebusan agar hidup kita jauh lebih sehat.

***

Semoga kita bisa mengendalikan diri kita agar tidak makan gorengan dengan jumlah berlebihan.

Kenikmatan sesaat saat makan gorengan rawan mendatangkan penyakit yang merugikan kita dalam jangka panjang jadi mari berfikir cerdas sebelum kita menyesal kemudian.

Semoga ibadah puasa kita terus terjaga dengan baik, saat berbuka mari selektif dalam memilih menu berbuka agar tubuh kita senantiasa sehat dan kita selalu bahagia, salam.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun