Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Pengembangan Produk Olahan Biji Kopi Menjadi Essential Oil dan Lilin Aromaterapi yang Bernilai Ekonomis

18 Juni 2022   22:29 Diperbarui: 18 Juni 2022   22:31 958 0
PASURUAN-Perkebunan Kopi di Desa Kalipucang merupakan salah satu komoditas terbesar selain peternakan sapi. Salah satu petani kopi yang saat ini masih konsisten di bidang perkebunan kopi ialah Bapak Karnadi dan Istrinya (Ibu Hermin). Bapak Karnadi merupakan ketua Kelompok Tani Hutan "Dwi Tunggal" yang berada di Dusun Cikur. Selain menjadi ketua Kelompok Tani Hutan "Dwi Tunggal", Bapak Karnadi juga merupakan pemilik usaha "Omah Kopi" dengan produk berbagai jenis kopi diantanya kopi Arabica, kopi Robusta, kopi Lanang, kopi Liberika, Green Coffee serta Roasting Coffee. Namun sayangnya hasil perkebunan kopi sebagian besar hanya memproduksi kopi bubuk dan roasting coffee saja, hingga saat ini di Desa Kalipucang belum terdapat inovasi produk lainnya dengan bahan baku kopi. Oleh karena itu, Mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur akan memberikan sebuah ide inovasi olahan kopi agar menjadi nilai guna yang lebih untuk para petani kopi.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun