Kopi hari ini tidak boleh dilihat sebagai secangkir minuman saja. Barangkali, kopi adalah minuman yang sudah menjadi bagian dari masyarakat Indonesia, khususnya Bogor. Bogor adalah salah satu daerah penghasil kopi, dibuktikan dengan banyaknya perkebunan kopi besar yang tersebar di Megamendung, Sukamakmur, Pamijahan, Tanjungsari, dan Babakan Madang, Kabupaten Bogor. Dikutip dari laman antaranews.com, pada tahun 2020, Kabupaten Bogor berhasil memproduksi 4.004 ton kopi robusta. Hal itu menempatkan Kabupaten Bogor di posisi ke-4 sebagai daerah dengan penghasil kopi robusta terbanyak di Jawa Barat.
Proses Panjang Sebiji Kopi
Perjalanan kopi untuk sampai ke meja saji bisa dikatakan cukup panjang. Dimulai dari pertanian, lalu ke prosesor, ke roastery, baru ke kedai kopi atau ke penikmat secara langsung. Pada fase kebun saja proses panjang dari mulai menanam, menyemai, memindahkan ke lahan pertanian, proses bunga, berbuah, hingga panen saja sudah panjang dan memakan waktu. Belum lagi harus menemui proses panjang pasca-panen, dimana prosesor mengolah red cherry yang telah dipetik untuk menjadi green beans yang siap diroasting (penyangraian).Â