Kedelai salah satu tanaman pangan yang sangat banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena harganya yang sangat terjangkau bagi semua kalangan. Kedelai yang memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi, terutama kandungan protein yang tinggi dibandingkan dengan tanaman yang lain dan merupakan pengganti protein hewan untuk para vegetarian dan kedelai memiliki kandungan letichin yang mampu menghancurkan timbunan lemak di dalam tubuh manusia, sehingga olahan kedelai juga dapat bermanfaat bagi masyarakat yang sedang memiliki progam diet. Produk kedelai yang banyak dipasaran terbagi atas produk hasil fermentasi seperti tempe dan kecap dan non fermentasi susu dan tahu. Banyak manfaat bagi kesehatan terutama untuk perempuan seperti menurunkan resiko terjadinya kanker payudara, mencegah menopause pada perempuan, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, kandungan serat yang tinggi juga dapat mengatasi susah BAB, serta kandungan lesitin yang terkandung dalam kedelai mampu memberikan asupan yang baik kinerja otak, sehingga baik untuk anak -- anak pada masa perkembangan. Memiliki manfaat yang begitu baik jika produk kedelai dimakan dengan porsis yang sesuai pada setiap harinya.
KEMBALI KE ARTIKEL