Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Optimalisasi Filler Tepung Mocaf: Transformasi Kadar Protein Daging Analog Tepung Kacang Polong

9 Januari 2024   18:34 Diperbarui: 9 Januari 2024   18:40 73 0
Kacang Polong merupakan sebuah varietas sayuran hijau yang termasuk dalam famili kacang-kacangan yang dikenal dengan nama ilmiah Pisum sativum, ditandai dengan biji bulat kecil yang terdapat dalam bungkus panjang yang seringkali dimakan beserta bijinya. Kacang polong memiliki karakteristik unik dari kulit pembungkus biji hingga bijinya itu sendiri. Namun, untuk membedakan karakteristik kacang polong dengan jenis kacang lainnya kita dapat memperhatikan beberapa ciri-cirinya mulai dari bentuk, ukuran, dan warna. Kulit pada polong kacang bambara memiliki berbagai tekstur, termasuk yang halus (smooth), memiliki sedikit alur (little grooves), banyak alur (much grooves), dan banyak lipatan (much folded). Perbedaannya dapat kita lihat dari tekstur ini dengan meraba kulit kacang atau melihatnya secara visual. Polong kacang bambara umumnya memiliki panjang rata-rata berkisar antara 18.25 hingga 20.69 mm (Hindun, 2013). Sehingga pada lingkungan pertanian, kacang polong sangat banyak diminati hingga dibudidayakan secara luas untuk didapatkan dan dimanfaatkan hasil produksinya. Beberapa hasil poduksi kacang polongnya yang banyak diminati berupa olahan dan kandungan zat gizinya.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun