Saya pun bertanya kepada beliau yang terbuka dan selalu menerima siapapun orang yang sedang butuh pencerahan.
Saya: "assalamu'alaikum yai..nyuwun sewu..bade tangklet gihh.. sekarang ini, kemunculan golongan islam kian beragam, ada "islam Liberal, islam Radikal, Islam Moderat, ada pula islam Foundamental" menurut jenengan sendiri pripun, dengan menjamurnya islam-islam yang jelas berbeda dalam ideologinya itu? lalu, bagaimana tanggapan anda tentang makna "islam liberal dan islam radikal" itu sendiri.?? suwun
(waktu itu saya benar-benar galau segalau-galaunya. Terombang ambing dengan kondisi pergelinjangan akademik yang ngalor-ngidul tak jelas itu. Beda dengan di dunia pesantren, yang adem ayem)
Beginilah jawaban2 Gus Mus yang saya sarikan
Gus Mus: "Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh. Tidak apa2 asal mereka "masih terus mau belajar", nanti toh akan sampai ke Islam Titik, insyaAllah. Siapapun orangnya, teruslah belajar tentang Islam. Dan kalau semuanya sudah sama-sama pandai, insyaAllah beres. Sabar; jangan tergesa-gesa saling pamer kepandaian. Itu saja.