Berikut ialah sebagian jenis antioksidan beserta santapan yang besar isi antioksidan tersebut:
1. Flavonoid
Flavonoid ialah sekelompok zat kimiawi yang banyak ditemui pada buah, sayur, serta pangkal tumbuhan. Flavonoid memiliki sifat antioksidan yang dapat menghindari akibat radikal bebas dan mengurangi peradangan.
Sebagian studi berkata jika mengkonsumsi santapan besar antioksidan yang mempunyai flavonoid dapat menjauhi penyakit jantung, kanker, stroke, dan diabetes. Meski begitu, masih dibutuhkan studi lebih lanjut buat meyakinkan efeknya secara klinis pada manusia.
Flavonoid banyak terdapat pada minuman maupun santapan besar antioksidan, semacam the, coklat hitam, kacang kedelai, serta buah dan sayur- mayur, tercantum apel, jeruk, mangga, asam jawa, jambu, sirsak, bayam, dan brokoli.
2. Antosianin
Antosianin yakni zat warna yang yang memberikan warna merah, ungu, oranye, hijau, dan biru pada tumbuhan. Zat ini tercantum dalam golongan antioksidan flavonoid.
Antosianin diyakini dapat menjauhi penyumbatan pembuluh darah, penyakit jantung, kanker, diabetes, hambatan metabolisme, serta membantu melawan infeksi. Senyawa ini pula dinilai baik buat memelihara kesehatan otak, saraf, dan mata.
Sebagian jenis santapan besar antioksidan yang mempunyai antosianin antara lain tomat, anggur, delima, ketan hitam, kacang merah, paprika, dan buah beri.
3. Beta karoten
Sifat antioksidan pada beta karoten baik buat memelihara kesehatan mata, kulit, dan organ reproduksi, serta melindungi tenaga tahan tubuh biar kuat melawan infeksi. Di dalam tubuh, beta karoten hendak diolah jadi vit A.
Sebagian besar antioksidan beta karoten dapat ditemui dalam buah- buahan dan sayur- mayur yang bercorak merah, jingga, maupun kuning, semacam wortel, ubi, labu, tomat, buah bit, buah kawista, semangka, paprika, dan cabai.
Tidak cuma itu, ada sebagian sayur- mayur hijau yang pula mempunyai banyak beta karoten, semacam bayam, brokoli, dan kacang polong.
4. Likopen
Sebagian orang dapat jadi komsumsi suplemen yang mempunyai likopen buat melindungi kesehatan tubuhnya. Sedangkan itu, likopen dapat diperoleh dengan mudah dengan komsumsi buah maupun sayur- mayur yang bercorak cerah, semacam tomat, semangka, jeruk bali, jambu merah, dan pepaya.
Antioksidan likopen memiliki sebagian khasiat yang dipercaya baik buat kesehatan tubuh, semacam menjauhi penyakit kanker tertentu, melindungi kulit dari kehancuran, melindungi guna otak dan kesehatan mata, serta memantapkan tulang.
Meski demikian, klaim manfaat likopen sebagai pengobatan masih perlu diteliti lebih lanjut.
5. Polifenol
Polifenol dipercaya memiliki banyak manfaat, semacam merendahkan isi gula darah, mengurangi efek penyakit jantung, diabetes, stroke dan kanker, melindungi kesehatan sistem pencernaan, serta memelihara guna otak.
Kalian bisa mendapatkan berbagai manfaat tersebut dengan komsumsi santapan besar antioksidan polifenol, semacam the, kopi, cokelat hitam, anggur, buah beri, brokoli, wortel, bayam, kacang kedelai, kecambah, kayu manis, cengkih, jahe, lada hitam, dan jinten.