Bakso merupakan produk olahan berbasis gel dengan bahan dasar daging giling yang berbentuk bulat. Bahan baku pembuatan bakso bisa berupa daging sapi, ayam ataupun daging ikan. Produk olahan daging ini bersifat kenyal. Selain bahan dasar daging, pembuatan bakso juga ditambahkan dengan bahan tambahan lainnya seperti tepung dan bumbu-bumbu sebagai penambah rasa. Proses pemasakan bakso dilakukan dengan cara pemanasan bertingkat sesuai suhu dan waktu yang telah ditentukan. Proses pembuatan bakso yaitu melalui proses penyiangan, pencucian, Â pemisahan daging dari tulang, duri dan kulit, pelumatan daging, pencampuran dengan bahan tambahan dan bumbu, pembentukan bakso menjadi bulat, perebusan 1 dengan suhu 40-70 oC selama 10-20 menit dan perebusan 2 dengan suhu 90-100 oC hingga mengapung, pendinginan, pengemasan dengan vaccum sealer, penyimpanan pada suhu -18oC. Bakso menjadi makan favorit masyarakat indonesia. Rata-rata pertumbuhan angka konsumsi bakso per kapita per tahun pada tahun 2014 - 2018 sebesar 17,612%. Akan tetapi masyarakat perlu tahu bahwa bakso terbagi menjadi 2 macam yaitu bakso daging dan bakso ikan.Â
KEMBALI KE ARTIKEL