Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Pentingnya Gizi yang Berimbang dalam Kehidupan Sehari-hari

13 November 2013   14:00 Diperbarui: 24 Juni 2015   05:13 1069 0
Masalah Gizi biasa dianggap sepelah oleh kebanyakan Orang..Mereka tidak sadar akan pentingnya Makanan bergizi,berimbang di meja makan,makanan bergizi tidak mesti mahal, malah yang mahal biasanya tidakĀ  bergizi seimbang.

Di era modernisme ini,Masyarakat kota pada umumnya senang dengan makanan cepat saji, Fas food dan Junk food,padahal bahaya kolesterol dari makanan itu ,bisa mematikan pemakan nya..

Dan adalagi yang pernah bertanya padaku, tapi saya sehat-sehat saja padahal saya senang sekali mengkomsusmsi Fas food dan Junk food.. Yah sehat menurut anda, karena saat ini masih bisa beraktifitas, tapi Jangka panjang sehatnya terjamin gak??? anda belum merasakan dampaknya saat ini,. ketika anda sakit dan dikatakan oleh dokter ,kolesterol anda tinggi, anda terkena penyakit jantung ,dan anda obesitas, maka hati hatilah anda Pun bisa terkena Diabetes melitus.. jadi apakah dari sekarang kita harus belajar memperbaiki asupan makanan???Jawabku.yah mulai dari sekarang ,detik ini juga.jika kita makan sesuatu maka ketahui dulu kesterilan makanannya, kandungannya,serta apakah makanannya masuk kategori bergizi,dan berimbang.karena jika makanan enak ..banyak dijajakan ..Tapi Bergizi ngak itu makanan yang akan di santap,yang terpenting jangan makan junk food dan fast food..

Masalah gizi baik, kurang dan Gizi lebih dan Masih banyak lagi..

Perkembangan ilmu gizi mencatat bahwa permasalahan gizi tidak dapat diselesaikan dengan ilmu kedokteran saja, tetapi melibatkan berbagai disiplin ilmu-ilmu lainnya. Ilmu gizi tidak hanya berbicara tentang bagaimana makanan itu dimakan, tetapi lebih luas lagi yaitu darimanamakanan diperoleh, bagaimana makanan diolah diproduksi, diolah, disimpan, didistribusi, dibeli, dsb. Oleh karena itu, ilmu gizi sangat erat kaitannya dengan ilmu-ilmu argonomi, peternakan, ilmu pangan, mikrobiologi, biokimia., faal, biologi molekuler dan kedokteran. Konsumsi pangan dipengaruhi oleh kebiasaan makanan, perilaku makan, dan keadaan social dan ekonomi maka ilmu gizi berkaitan juga dengan ilmu-ilmu social seperti antropologi, sosiologi, psikologi dan ekonomi.

Ada lagi temen bertanya ..

Apa sih pentingnya Gizi itu? Wong dulu aja nenek Moyang saya ,.tinggal dihutan makan singkong dll

saya jawab .Gizi itu sangat penting dan tidak mutlak makanan bergizi itu mahal.. dan singkong itu masuk kategori makanan bergizi yang mengadung karbohidrat,.singkong mengandung amilum yaitu zat tepung yang ketika memekannya memberi rasa kenyang yang sama dengan nasi. Dan keuntungan singkong karena masuk makanan yang dapat mencegah radikal bebas dalam tubuh kita..

temenku pun berkata.. oh gitu toh singkong itu mengandung karbohidrat.

Mengapa tubuh memerlukan zat gizi yang berimbang??

Tubuh manusia mutlak memerlukan berbagai zat gizi untuk kelangsungan proses kehidupan. Zat-zat gizi tersebut tidak dapat disintesis dalam tubuh sehingga harus diperoleh dari luar tubuh melalui makanan. Zat-zat gizi yang mutlak diperlukan oleh tubuh dan harus diperoleh dari makanan tersebut biasa disebut dengan zat gizi esensial.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun