Masalah Pangan di Indonesia
Selama lima tahun terakhir, penduduk Indonesia tumbuh rata-rata 1.25% per tahun, sementara produksi padi stagnan sebanyak 54 juta ton GKG atau 36 juta ton beras rata-rata per tahun, dengan produktivitas tertinggi sekitar 5 ton per hektar. Sedangkan luas lahan tanaman padi cenderung menyusut dari 15 juta hektar pada tahun 2016 menjadi sekitar 11 juta hektar pada tahun 2021. Rata-rata konsumsi beras per kapita penduduk Indonesia adalah 110 kilogram per tahun. Impor beras pada tahun 2016 sebesar 1,2 juta ton menurun menjadi 408 ribu ton pada tahun 2021, dengan rata penurunan 20% per tahun. Data-data ini mengatakan satu hal kepada kita, kita butuh suatu revolusi pangan.
Bagaimana kita bisa mencapai revolusi pangan yang dimaksud? Mungkin kita bisa mencoba cara lama dalam menghasilkan benih unggul yang memiliki produktivitas tinggi, tahan hama, lebih cepat dipanen, dan butuh air yang sedikit dengan cara persilangan antar varietas padi.Â