Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Daun Kelapa sebagai Stabilator Suhu Sistem

8 Mei 2022   00:02 Diperbarui: 12 Juni 2022   16:04 201 1
Pada waktu dulu memasak ketupat bisa memakan waktu sekitar 12 jam. Setelah adanya Panci Presto waktunya bisa dihemat menjadi hanya 1.5 jam saja. Tapi dengan metode 5.30.7 ketupat bisa matang hanya dalam hitungan kurang dari satu jam. Bagaimana Thermodinamika menjelaskan ini?

Metode masak ketupat 5.30.7 berarti ketupat direbus selama 5 menit di dalam panci dengan air yang sudah mendidih dalam keadaan kompor menyala, lalu kompor dimatikan selama 30 menit, terakhir kompor kembali dinyalakan selama 7 menit. Setelah itu proses selesai.

Proses 5.30.7 ini dari sisi Thermodinamika berarti kalor diserap oleh sistem dalam ketupat secara diskrit. Kalor yang berlebihan akan terbuang begitu saja, tidak bisa masuk ke dalam sistem. Seperti ada tunnel kalor yang membatasi masuknya kalor ke dalam sistem ketupat. Sistem dalam ketupat seperti terlindungi oleh semacam  pipa-pipa kapiler kalor yang akan menyempit dan menutup terhadap jumlah kalor yang berlebihan. Pipa-pipa kapiler semacam itu hanya membuka dan mengizinkan masuk sejumlah tertentu kalor saja.

Kita bisa melakukan sejumlah eksperimen.
1. Mengganti isian beras dengan bahan lain, daging misalnya.
2. Mengganti kulit ketupat yang terbuat dari daun kelapa dengan bahan lain, misalkan plastik.
3. Merebus beras tanpa kulit atau pembungkus.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun