[caption id="attachment_242702" align="aligncenter" width="480" caption="Mbak Mano dan Bang Fachri sedang menunggu pesanan Gule khas Malaysia dan Sop Buah a la Indonesia (barangkali itu juga, saya tidak tahu pastinya) "][/caption] menunggu waktu berbuka selain kegiatan mencicipi
kwaci adakalanya rileks juga bila sambil menonton liputan televisi. liputan televisi akhir-akhir ini yang lagi nge-
trend adalah liputan tentang demo dan perkembangan perseteruan diplomatik antara RI dan Malaysia. sebuah demo yang kreatif ketika ada yang melemparkan penganan yang dikemas dalam kotak yang menarik, yaitu penganan khas yang di negeri Italia lebih dikenal dengan sebutan :
"Vesesta" kedalam kantor kedubes Malaysia. Penganan yang bisa juga efektif/efisien bila digunakan sebagai pakanĀ gurame atau ikan emas itu (dan di Indonesia bisa dipesan langsung di
Rumah Makan Bendera), tentunya membangkitkan selera bagi mereka yang memang merindukan kelezatan kuliner sejati. menyaksikan liputan tersebut, saya jadi terpikir untuk membuat makanan berbuka-puasa perpaduan antara makanan khas RI dan makanan khas Malaysia. Tentu bukan makanan ringan dalam kotak seperti yang dilemparkan kedalam Kedubes Malaysia, dan bukan pula makanan ringan yang biasa dihidangkan kepada tahanan asal RI pasca
Terapi Cambuk Rotan khas Malaka, yang biasa disediakan jasanya oleh pengelola hotel paling eksklusif dan terkemuka di Kuala Lumpur,
Malingsia Prodeum Hotel. sebagai teman Nasi Putih yang menjadi menu pokok kami sekeluarga, kami memilih untuk mempraktikkan resep masakan
Gule Pari Asin Malaka khas Malaysia. Adapun untuk hidangan penyegar atau pencuci mulutnya adalah
Sop Buah Kulub Suuk khas Indonesia, yang tepatnya berasal dari kecamatan Majalaya, kabupaten Bandung. [caption id="attachment_242681" align="aligncenter" width="300" caption="rupanya mirip kolak minim kuah, padahal inilah Gule Pari Asin khas Malaka !"][/caption] Resep untuk membuat
Gule Pari Asin Malaka adalah : Bahan :
- 500 gram ikan pari asin, potong bentuk jajaran genjang, cuci bersih lalu goreng sampai garing
- 4 buah cabe merah, iris miring
- 4 buah cabe rawit besar, iris kecil-kecil (jangan dibuang bijinya, biar pedasnya merangsang !)
- 4 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1.5 liter santan kelapa muda
- 5 sendok teh garam
- 1.5 sendok teh gula merah
- 1.5 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
KEMBALI KE ARTIKEL