Masyarakat di Indonesia selalu tidak dipisahkan dari yang namanya sambal dalam santapan makanannya. Sambal sudah dikenal hampir diseluruh pelosok tanah air. Sambal sendiri terbuat dari olahan cabai yang diulek dan dihancurkan sampai halus. Olahan sambal bisa dicampur dengan terasi, bawang, hingga tomat. Orang yang sedang sakit dan tidak memiliki nafsu makan dengan mencampurkan sambal dalam santapan menu makannya dapat dengan lahap mengabiskan makanan yang dihidangkan. Sambal menjadi pendamping wajib menu makanan apapun jenisnya entah itu soto, lalapan, mie goreng, nasi goring, rawon, sop, gorengan, bubur, dan masih banyak lagi menu-menu kuliner nusantara yang sangat nikmat disantap bersama sambal. Jenis sambal juga beragam seperti sambal terasi, sambal cabai hijau, sambal terong, sambal bacak, sambal bawang, sambal matah,dan masih banyak lagi varian sambal yang benar-benar nikmat menggoyang lidah kita.