Bahan:
Kangkung 2 ikat
Udang 3/4 ons
Bumbu:
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 2 butir
Cabai merah besar 2 biji
Cabai rawit 5 biji
Air jeruk nipis 3 sdm
Gula pasir 1/2 sdt
Bawang goreng secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa (bila menginginkannya)
Cara memasak:
1. Cuci bersih udang. Buang kepalanya dan kupas kulitnya. Beri garam kira-kira 1 sdt dan perasan air jeruk nipis secukupnya untuk mengurangi amis pada udang. Diamkan kurang lebih 5 menit dalam freezer. Setelah itu cuci dengan air masak. Lalu lumuri udang dengan merica bubuk (1 sdt) dan garam 1 sdt. Diamkan kembali dalam freezer selama 15 menit atau lebih.
2. Iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah besar.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng atau 3 sdm margarin.
4. Masukkan bawang merah, tumis sampai agak kecoklatan. Pinggirkan.
5. Tumis bawang putih sekitar 10 detik. Lalu masukkan udang, irisan cabai rawit dan cabai merah. Campur juga dengan bawang merah yang tadi dipinggirkan. Oseng sebentar sampai bawang putihnya harum, lalu tambahkan air 300ml.
6. Setelah airnya mendidih dan udangnya matang, masukkan kangkung yang sudah dicuci dan dipotong-potong. Aduk rata.
7. Masukkan 3 sdm air jeruk nipis, gula, dan garam secukupnya.
8. Aduk rata dan diamkan sebentar sampai kangkungnya matang (jangan terlalu lama).
9. Siap dihidangkan. Jangan lupa taburkan bawang goreng di atasnya.
Resep ini kira-kira untuk porsi 5-6 orang.
*note: bisa pakai terasi jika suka.