Mohon tunggu...
KOMENTAR
Travel Story

Cah Kangkung Udang ala Areta

15 Maret 2010   06:40 Diperbarui: 26 Juni 2015   17:25 1175 0
Cah kangkung adalah salah satu makanan favorit saya. Berikut resep cah kangkung sederhana yang biasa saya masak di rumah.

Bahan:

Kangkung 2 ikat

Udang  3/4  ons

Bumbu:

Bawang putih 3 siung

Bawang merah 2 butir

Cabai merah besar 2 biji

Cabai rawit 5 biji

Air jeruk nipis 3 sdm

Gula pasir 1/2 sdt

Bawang goreng secukupnya

Garam secukupnya

Penyedap rasa (bila menginginkannya)

Cara memasak:

1. Cuci bersih udang. Buang kepalanya dan kupas kulitnya. Beri garam kira-kira 1 sdt dan perasan air jeruk nipis secukupnya untuk mengurangi amis pada udang. Diamkan kurang lebih 5 menit dalam freezer. Setelah itu cuci dengan air masak. Lalu lumuri udang dengan merica bubuk (1 sdt) dan garam 1 sdt. Diamkan kembali dalam freezer selama 15 menit atau lebih.

2. Iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah besar.

3. Panaskan 3 sdm minyak goreng atau 3 sdm margarin.

4. Masukkan bawang merah, tumis sampai agak kecoklatan. Pinggirkan.

5. Tumis bawang putih sekitar 10 detik. Lalu masukkan udang, irisan cabai rawit dan cabai merah. Campur juga dengan bawang merah yang tadi dipinggirkan. Oseng sebentar sampai bawang putihnya harum, lalu tambahkan air 300ml.

6. Setelah airnya mendidih dan udangnya matang, masukkan kangkung yang sudah dicuci dan dipotong-potong. Aduk rata.

7. Masukkan 3 sdm air jeruk nipis, gula, dan garam secukupnya.

8. Aduk rata dan diamkan sebentar sampai kangkungnya matang (jangan terlalu lama).

9.  Siap dihidangkan. Jangan lupa taburkan bawang goreng di atasnya.

Resep ini kira-kira untuk porsi 5-6 orang.

*note: bisa pakai terasi jika suka.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun