Mohon tunggu...
KOMENTAR
Money Artikel Utama

Pengusaha Ikan Kering Kedungmalang Jepara, Butuh Pembinaan

28 Februari 2010   04:14 Diperbarui: 26 Juni 2015   17:42 586 0
[caption id="attachment_83190" align="aligncenter" width="500" caption="Tempat pengeringan dipinggir jalan raya "][/caption]

Desa Kedungmalang kecamatan Kedung kabupaten Jepara saat ini merupakan salah satu desa sentra penghasil ikan kering , oleh karena itu jika kita melewati desa ini akan kita jumpai puluhan pengusaha ikan sedang mengolah ikan untuk dijadikan ikan kering asin atau tawar yang lazim orang menyebut gresek. Apalagi jika panas menyengat bisa dikatakan tidak ada tempat terluang semua digunakan untuk menjemur berbagai jenis ikan diantaranya ikan gerabah, munir, abangan, kembung, layar dan teri dan masih ada puluhan ikan lainnya. Karena belum ada lokalisirtempat khusus maka para pengusaha ikan kering ini menempatkan tempat pengeringan ini seadanya , hampir semua pinggir jalan raya digunakan untuk mengeringkan ikan , akibatnya selain bau yang menganggu para pengendara juga pemandangan yang kurang sedap. Hal ini sudah berjalan hampir sepuluh tahun, namun karena terkendala biaya untuk membuat tempat khusus meskipun menganggu pengendara akhirnya terbiasa, padahal jika dibuatkan tempat khusus akan mempunyai nilai tambah. Selain tidak menganggu lalu lintas , juga enak dipandang mata dan yang lebih penting lebih hygenis.

” Ya memang beginilah kondisi pengusaha ikan kering di sini pak , tempat penjemurannyaseadanya dan dipinggir jalan lagi , lha bagaimana lagi untuk membuat tempat khusus butuh biaya. Jika ada fihak yang membantu kami siap menerima pak . Selain enak dipandang mata juga tidak menganggu pengendara yang lewat ” , ujar Mbok Sanipah ( 60 ) pengusaha ikan dari desa Kedungmalang sambil membersihkan ikan di baraknya diatas tanggul pinggir jalan raya Kedung – Pecangaan.

Mbok Sanipah mengemukakan, pengusaha ikan kering di desanya jika dihitung ada 50 orang lebih mereka membeli ikan dari nelayan sekitar Kedungmalang dengan cara borongan. Sesampainya di gudang ikan-ikan itu dipilah-pilah menurut jenisnya , setelah dibersihkan kemudian dikeluarkan isi perutnya sampai bersih. Jika ingin asin ikan yang telah bersih itu dicampur garamsecukupnya setelah itu baru dikeringkan dalam wadah lebar yang terbuat dari bambu. Setiap wadah berisi puluhan ikan yang diatur rapi menurut jenisnya masing-masing. Setelah kering ikan-ikan tersebut dimasukkan dalam wadah plastik menurut jenis ikan dan ditimbang menurut kebutuhan , jika sudah terkumpul banyak baru dijual ke pengepulatau dipasarkan sendiri ke pasar-pasar sekitar Jepara , Kudus dan Demak. Jika panasnya terik pengeringan ikan membutuhkan waktu 1 – 2 hari saja, namun jika panasnya kurang atau sedang musim penghujan waktu pengeringan lebih lama , selain itu hasil ikan tidak sebagus jika panasnya terik sehingga harganyapun turun.

” Kendala lain pengusaha ikan kering disini adalah masalah pengeringannya Mas , jika musim kemarau hal tersebut tidak menjadi kendala . Tetapi jika musim penghujan tiba ketika ikan banyak kami sering kesulitan untuk mengeringkannya sehingga kami tidak dapat mengolah ikan banyak-banyak. Selain itu jika panasnya kurang bau ikan sangat menganggu. Bila ada alat pengeringan khusus kami mau mencobanya , tapi sayang kami disini bekerja seadanya kami sangat membantu uluran semua fihak utamanya pemerintah agar usaha pengeringan disini lebih maju ”, ujar Harjo ( 45) nelayan dari desa Kedungmalang yang istrinya juga mempunyai usaha pengeringan ikan sekaligus pengepul ikan kering di rumahnya sambil menunjukkan ikan kering yang siap dikirim.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun