Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Kimia Tanah pada Lahan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L)

10 Juli 2023   02:21 Diperbarui: 10 Juli 2023   12:37 472 0
Kentang merupakan tanaman umbi yang memiliki kandungan karbohidrat relatif tinggi, serta dapat digunakan sebagai salah satu pengganti makan pokok selain nasi. Kualitas kentang sangat dipengaruhi beberapa faktor seperti penggunaan bibit kentang yang berkualitas, kondisi lahan budidaya, iklim, cuaca, dan teknik budidaya. produksi kentang di indonesia sangat rendah dibandingkan dengan produksi kentang di Eropa rata-rata mencapai 25,5 ton per hektar, dimana rata-rata produksi kentang Indonesia hanya mencapai sekitar 16 ton per hektar. Adapun faktor yang menyebab rendahnya produksi kentang di Indonesia disebabkan oleh kesuburan tanah rendah dan teknik budidaya yang tidak tepat, untuk itu produksi tanaman kentang masih dapat dioptimalkan agar dapat memenuhi kebutuhan akan kentang sepanjang tahun. Budidaya kentang memerlukan beberapa faktor seperti sinar matahari, suhu, udara air,serta unsur hara yang terkandung dalam tanah. Kesuburan tanah merupakan kemampuan tanah dalam menyediakan unsur hara esensial dalam jumlah dan proporsi yang seimbang untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Dalam menentukan kesuburan tanah ditentukan oleh sifat fisik , kimia serta biologi tanah. Sifat kimia tanah dapat diukur dari reaksi tanah (pH tanah), KTK, kejenuhan basa, bahan organik, banyaknya unsur hara, cadangan unsur hara dan ketersediaan terhadap pertumbuhan tanaman.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun