Pada bulan Ramadhan umat islam diwajibkan untuk berpuasa selama sebulan penuh. Selama berpuasa kita dilarang makan dan minum selama 13 jam mulai dari terbit fajar sampai terbenamnya matahari. Tentunya selama puasa kebutuhan nutrisi dan energi dalam tubuh harus terpenuhi dalam jumlah yang seimbang.
Terpenuhinya asupan gizi seimbang selama berpuasa untuk itu, kita perlu mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang yang terdapat pada zat gizi makro dan mikro, seperti mengonsumsi karbohidrat, protein, lemak, buah-buahan, sayur, dan mineral dalam jumlah yang cukup.
Untuk itu pemilihan makanan yang kita konsumsi baik pada saat waktu berbuka puasa dan sahur harus disesuaikan dengan kebutuhan tubuh kita. Pada waktu berbuka puasa sebaiknya minum air putih terlebih dahulu dan makan 3 butir kurma. Jangan makan makanan yang terlalu berat pada saat berbuka. Kita dapat mengonsumsi buah-buahan terlebih dahulu sebelum mengonsumsi karbohidrat. Mengonsumsi buah-buahan pada saat berbuka puasa dapat menggantikan cairan didalam tubuh selama kita menjalankan ibadah puasa.
Berikut ada beberapa tips mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang selama menjalankan ibadah puasa
- Makanan saat berbuka puasa
Pada waktu berbuka puasa kita tidak dianjurkan konsumsi makanan dalam porsi yang besar. Saat waktu berbuka puasa, sebaiknya minumlah 1 gelas air putih terlebih dahulu kemudian pilihlah makanan ringan yang manis seperti kurma ±3 butir, papaya, semangka yang sesuai dengan porsinya.