Salah satu masakan khas yang cukup terkenal dan memiliki keunikannya sendiri adalah nasi kuning Banjar. Nasi Kuning merupakan masakan khas Indonesia yang di padu banyak rempah-rempah. Rempah-rempah seperti kunyit, serai, daun jeruk dan daun pandan merupakan rempah utama dalam membuat nasi kuning. Seiring berjalannya waktu, nasi kuning tidak hanya menjadi makanan saat acara-acara khusus namun telah menjadi pilihan menu makanan sehari-hari masyarakat Indonesia
Walaupun telah tersebar di seluruh Indonesia, nasi kuning Banjar memiliki ciri khasnya sendiri karena kreasi nasi kuning Banjar ini selain memiliki banyak lauk pendamping juga memakai lauk yang disebut ayam masak habang. Ayam masak habang selayaknya namanya yang mengandung unsur kata “habang” yang dalam bahasa Banjar memiliki arti warna merah, tentunya memiliki tampak yang berwarna merah merona dalam penyajiannya. Warna merah ini berasal dari cabe merah kering yang menjadi bumbu utama masak habang tersebu. Ayam masak habang sendiri memiliki cita rasa manis yang dipadukan dengan rasa gurih dan sedikit pedas. Rasa ini sangat cocok dikombinasikan dengan nasi kuning yang memiliki rasa lebih gurih dari pada nasi putih biasa.