Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud Pilihan

Maksimalkan Keuntungan, Berikut Strategi Pengelolaan Biaya Untuk UMKM Filosofi Pancong

8 Desember 2024   15:00 Diperbarui: 8 Desember 2024   15:30 75 0
KARTASURA - UMKM di Indonesia, yang bergerak pada bisnis makanan salah satu contohnya adalah kue pancong. Kue pancong adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang mempunyai rasa manis dan tekstur lembut. Kue ini sering disajikan hangat dengan taburan toping seperti coklat dan keju. Salah satu pemilik usaha kue pancong ini adalah Muhammad Cameroon Bun Yan Ulil Albab atau akrab disapa mas buncem. Mas buncem adalah salah satu mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta, program studi Bahasa Sastra Arab. Nama usaha pancong yang dimilikinya adalah Filosofi Pancong. Usaha ini berdiri sejak Oktober 2021, modal awalnya dari uang pribadi. “Modalnya dari uang pribadi sih pakai uang UKT, jangan ditiru ya”, ungkap mas buncem saat ditanya terkait modal awal mendirikan usaha pancong ini. UMKM Filosofi Pancong ini berada di Jl. Pandawa, Dusun IV, Pucangan, Kec. Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Setiap UMKM pasti menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan keuangan dan perencanaan laba, tak terkecuali Filosofi Pancong ini. Untuk menghadapi tantangan tersebut UMKM Filosofi Pancong bisa menggunakan analisis biaya volume laba (BVL).

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun