Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie Pilihan

Semangkuk Nikmat Sambal Bejek Belayu, Tabanan-Bali...

10 Februari 2014   23:30 Diperbarui: 4 April 2017   16:18 1296 0

Setiap kali perjalanan panjang menuju Desa Jatiluwih yang sohor dengan lanskap sawah teraseringnya itu, mata tak pernah lepas dari lintasan jurusan Denpasar – Marga , Tabanan Bali. Mata saya selalu mencari-cari sebuah warung mungil sederhana beratap asbes dan berlantai tanah, yang selalu ramai dikerumuni para pencinta kuliner Dewata. Misi mereka (dan serupa dengan misi saya) hanya satu, yakni mendapatkan sensasi pedas dari kesegaran sambal bejek Belayu yang diperbincangkan seantero Tabanan itu.

Tekstur dan aroma harum bongkot benar-benar meresap dalam suwiran ayam tersebut. Anehnya, kita tidak seperti menikmati sambal bongkot, karena perpaduan bumbu usai dibejek tersebut menciptakan cita rasa baru. Sensasi pedasnya pun tidak terlalu meletup-letup, masih berada dalam kategori ‘aman’ bagi mereka yang tidak maniak pedas. Saya malah merasakan sensasi kesegaran di balik sambal bejek ini. Usut punya usut, rupanya Pak Riwin membuat sambal itu on the spot, semua bahan diramunya langsung di meja. Praktis, kesegaran rasa dan bahannya masih tetap terjaga. Seperti sebuah dapur terbuka, kita pun bisa melihat atraksi beliau membejek resep makanan tersebut.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun