Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Mengenal Ciri dan Penanganan Pasca Panen Ikan Segar

19 Desember 2023   06:36 Diperbarui: 19 Desember 2023   06:45 100 1
Hasil panen yang berlimpah dan beragam, serta kandungan protein sebagai pemenuhan gizi, membuat ikan menjadi salah satu makanan hasil perairan andalah bagi masyarakat dunia. Berdasarkan aspek  nutrisi, selain tinggi protein  ikan juga termasuk sumber alami asam lemak omega 3 tertinggi (asam lemak esensial), lemak, vitamin, mineral. Meskipun ikan merupakan bahan makanan popular dikalangan masyarakat, ternyata ikan memiliki kelemahan dalam segi penyimpanannya. Kadar air dan protein yang cukup tinggi menjadi perantara atau substrat bagi mikroorganisme baik patogen maupun non patogen pada ikan, terutama ikan segar. Ikan segar sendiri merupakan ikan yang belum mengalami proses pengawetan dan pengolahan lebih lanjut dan belum mengalami perubahan baik fisik maupun kimiawi.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun