Mohon tunggu...
KOMENTAR
Halo Lokal

Pembuatan Gula Aren di Tanah Mandar

1 Juni 2024   06:13 Diperbarui: 1 Juni 2024   06:38 180 2
Polewali Mandar : Suku Mandar adalah salah satu suku yang ada di sulawesi barat, Indonesia dikenal dengan keanekaragaman yang dimiliknya. Seperti adat istiadat yang masih kental sampai sekarang,baju adat, bahasa yang unik,kuliner yang khas dan memiliki rasa yang enak, serta rempah-rempah yang dimilikinya. Gula aren adalah salah satu olahan pangan yang ada di tanah mandar, gula aren ini terbuat dari nira pohon aren. Gula aren sering dijadikan sebagai bahan pemanis pada kue-kue tradisional yang ada di tanah mandar, seperti kue Baye',Bolu paranggi, Bikang dan masih banyak lagi. Selain dijadikan sebagai bahan dalam pembuatan kue, pada pembuatan gula aren ini ada  sebagian orang menjadikan ini sebagai mata pencaharian utamanya. Pada proses pembuatannya ini bisa dibilang melalui proses yang panjang dan membutuhkan kesabaran dalam pengolahannya. Pembuatan gula aren harus menggunakan cara atau  metode yang benar, karena apabila metode yang digunakan salah akan menghasilkan gula aren yang asam bahkan ada yang pahit. Agar gula aren tahan lama, tentunya perlu kita berikan pengawet, tetapi pengawet yang digunakan adalah pengawet tradisional. Pengawet yang sering digunakan adalah Air kapur yang di campur dengan potongan-potongan kecil dari kayu pohon nangka.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun