Selain sudah menjadi tradisi bagi orang indonesia, ada juga alasan mengapa orang indonesia suka makan pakai tangan. Yaitu warisan turun menurun, menurut Serli Wijaya dalam jurnal Indonesian Food Culture Mapping: A Strarter Contribution to Promote Indonesian Culinary Tourism (2019), masyarakat yang berada di beberapa daerah di Indonesia, seperti Pulau Jawa sering makan menggunakan tangan kanan untuk menyantap makanan. Kebiasaan ini sudah dianggap wajar dan lumrah ditemui di berbagai warung makan. Selain terasa lebih nikmat atau lezat, ternyata makan pakai tangan sudah menjadi salah satu kebiasaan yang diwariskan secara turun temurun sejak dahulu.
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, tradisi kebiasaan makan ini sudah menjadi hal yang wajar atau lumrah di suatu daerah. Salah satu tradisi yang sering kali kita temui salah satunya adalah tradisi muluk atau sebutan 'makan pakai tangan' dalam kebudayaan Jawa. Dalam jurnal Potret Aktivitas Makan dalam Leksikon Jawa dan Nilai Filosofi (2019) karya M. Suryadi, disebutkan bahwa muluk memilik konsep memakan makanan dengan cara menyatukan kelima jari tangan. Muluk memiliki dua nilai filosofis, yaitu mengambil makanan secukupnya dan menghargai apa yang sudah diambil dan di angkat ke atas sebagai suatu bentuk ucapan syukur.