Tempe yang kita konsumsi sehari-hari merupakan tempe yang terbuat dari kacang kedelai. Tapi, tahu ngga sih teman-teman? Ternyata tempe juga bisa dibuat dari jenis kacang-kacangan yang lain lho. Kacang koro, kacang tanah, kacang edamame bahkan kacang hijau bisa kita olah menjadi produk yang bernama tempe. Penasaran kan gimana cara buatnya? Yuk simak penjelasannya dibawah ini.
Proses pembuatan tempe kacang hijau menurut (Dinar, 2014):
Pertama, pilih bahan baku kacang hijau yang berkualitas.
Selanjutnya timbang bahan sesuai ukuran yang diinginkan.
Ketiga, cuci bahan agar terbebas dari kotorannya.
Kemudian rebus selana 30 menit (setengah matang).
Lalu kupas kulit kacang hijau dan kukus.
Jangan lupa dinginkan terlebih dahulu sebelum diberi ragi.
Langkah selanjutnya, beri ragi pada kacang hijau secara merata lalu bungkus. Terakhir tinggal kita tunggu proses pemeramannya hingga menjadi tempe.
Wah ternyata gampang banget kan cara buatnya. Yuk coba buat tempe kacang hijau sendiri di rumah.