Dalam kegiatan PMM ini  bertujuan untuk meningkatkan potensi nilai jual stroberi sebagai upaya peningkatan kesejahteraan perekonomian warga desa pandanrejo. Salah satu program kerja dari kelompok kami adalah menjadi tour guide petik stroberi. Kami membuat program kerja tersebut, karena ingin ikut serta untuk membantu para wisatawan yang kurang paham atau mengerti seputar tentang tanaman stroberi. Karena ada cukup banyak wisatawan yang tidak mengerti bagaimana cara memetik stroberi yang benar, sehingga mereka memetik stroberi dengan cara yang salah. Hal ini menyebabkan tanaman stroberi menjadi rusak. Oleh karena itu, sebelum wisatawan memetik stroberi kami mengajarkan cara memetik yang benar. Caranya adalah dengan mencapit ujung tangkai stroberi dengan jari tengah dan ujung jempol memegang ujung stroberi, kemudian arahkan ke bawah agar stroberi terlepas dari tangkainya. Buah stroberi yang sudah siap petik atau panen berwarna merah secara keseluruhan.        "Stroberi yang sudah siap petik berwarna merah terang secara keseluruhan, jika stroberi yang setengahnya masih hijau begini, belum bisa dipetik." Ujar pengelola Lumbung Stroberi, Mas Yudis, Sabtu (15/10).
KEMBALI KE ARTIKEL