Menjaga kesehatan jantung.
Mengurangi tekanan darah tinggi.
Mengoptimalkan kesehatan arteri.
Mengurangi kadar kolesterol.
Menjaga keseimbangan elektrolit
Meningkatkan kesehatan mata.
Menjaga kesehatan kulit
Menurunkan risiko kanker
Budidaya semangka di desa Gunungkarung dilakukan dengan mudah, karena di musim penghujan di bulan Juni suplai air sangat banyak dari irigasi pertanian. Waktu panen buah semangka 70-90 hari setelah tanam. Ciri-ciri tanaman semangka siap dipanen seperti warna buah sudah berubah hijau kekuningan. Selain itu, batang tanaman yang siap panen berubah menjadi kecil dan mengering. Dikutip dari buku Sukses Bertanam Semangka, jarak tanam semangka yang ideal adalah 30 - 60 cm di dalam baris atau disesuaikan lagi dengan kesuburan tanah. proses pemeliharaan semangka tidak terlalu sulit, petani hanya perlu supply sinar matahari yang cukup, supply air yang cukup pemberian pupuk dan penjagaan dari hewan yang dapat merusak tumbuhan semangka, Dalam upaya mencegah pertumbuhan rumput petani disini menggunakan plastik penghambat pertumbuhan rumput dan penggunaan pagar jaring untuk mengantasipasi gangguan  hewan seperti ayam dan sebagainya. Pada saat masa panen tiba petani di sini mendapatkan keuntungan karena 1 kilo buah semangka dihargai sekitar 4000 sampai 5.000 Rupiah dikalikan dengan jumlah semangka yang didapat tentunya menjadi suatu keuntungan bagi petani hasil panen semangka di sini nantinya akan dikirim ke daerah Pasar Pabuaran untuk mensuply kebutuhan semangka di sana Â