Kriteria pemilihan kemasan bagi usaha perlu diperhatikan terutama bagi produk pangan. Ketahanan produk makanan yang terbilang singkat dan rentan terhadap bakteri yang masuk dapat mempengaruhi kualitas. Banyak pelaku usaha pangan yang masih menggunakan kemasan yang tidak tepat untuk produknya seperti penggunaan kemasan plastik dan styrofoam untuk makanan.
Kemasan menjadi hal yang penting bagi suatu usaha, selain melindungi produk juga dapat membangun identitas suatu usaha serta meningkatkan daya tarik produk agar masyarakat tertarik untuk membeli produk tersebut.
Intan Larasati (20), bersama Tim II KKN Universitas Diponegoro 2022 mengenalkan berbagai jenis kemasan yang aman bagi produk pangan kepada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kelurahan Jangli. Mahasiswa juga memberikan informasi aplikasi yang dapat digunakan bagi pelaku usaha dalam menciptakan desain kemasan dan kriteria desain yang baik bagi kemasan untuk meningkatkan daya tarik konsumen untuk melakukan pembelian.