Mak, sebentar lagi lebaran tiba. Lebaran pertama yang akan kita rayakan tanpa kehadiran panjenengan. Mak kami kangen, terlebih menjelang lebaran. Ada banyak hal yang tidak mungkin kami rasakan lagi tanpa kehadiran njenengan. Jika dalam buku, TV dan media lainnya kami melihat lebaran identik dengan ketupat, tapi emak meracik masakan lain setiap kali lebaran tiba. Setiap pagi menjelang sholat Id, kami selalu kesulitan bangun selepas begadang takbir semalaman. Njenengan memiliki cara berbeda membangunkan kami dengan bau khas lezat nasi uduk dan sambal docang. Nasi yang terasa amat gurih ditambah sambal parutan kelapa yang disengatkan batu pecahan genting super panas merah menganga. Aku takut lusa pagi, saat fajar lebaran tiba hidung kami tidak mencium bau itu lagi. Aku juga takut, lusa sebelum sholat Id, lidah kami tidak lagi merasakan lezatnya uduk sambel docang.