2. Nata de coco dadu normal/basah dengan kadar air ~95%.
3. Nata de coco dadu yang dihancurkan dengan ujung jari.
Mengapa tekstur nata de coco yang ditekan terlihat mirip plastik, sangat liat dan sulit disobek? (Foto 1).
Serat selulosa bakteri adalah satu-satunya senyawa kimia organik alami pembentuk nata de coco. Diameternya sekitar 20 nm, setara dengan sehelai rambut yang dibelah seribu. Dalam keadaan yang basah atau normal (Foto 2), jalinan atau susunan serat selulosa pada nata de coco relatif sangat longgar, satu sama lain terikat oleh ikatan hidrogen yang sangat lemah sehingga teksturnya lembut dan mudah dihancurkan dengan ujung jari (Foto 3).
Analoginya seperti satu atau beberapa helai rambut yang mudah kita putuskan. Jika ribuan, puluhan ribuan helai rambut kita satukan, tentunya tidak bisa atau akan sangat sulit untuk diputuskan dengan tangan kita, bukan? Persis, seperti itulah yang terjadi pada nata de coco yang ditekan hingga kadar airnya mendekati 0%. Serat-serat selulosanya menjadi menyatu sehingga sulit untuk disobek.