Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang kaya akan manfaat. Ikan mengandung berbagai jenis asam amino esensial yang mudah untuk dicerna oleh tubuh. Protein memiliki peran dalam pembangunan struktur sel dan penyediaan enzim, hormon, serta zat pembawa. Dari Susesno et al. (2006) dalam Andhikawati et al. (2021), senyawa bioaktif pada ikan yang berasal dari rantai polipeptida asam aminonya, dapat berperan sebagai antibakteri terhadap bakteri S.aureus dan E.Coli. Selain protein, ikan juga kaya akan asam lemak tak jenuh golongan omega-3. EPA dan DHA yang menyusun omega-3 diketahui dapat bermanfaat pada perkembangan otak anak, meningkatkan kecerdasan, dan memperkuat daya ingat. Omega-3 juga dapat meningkatkan kelancaran kerja membrane sel dan membantu mengatur struktur sel. Ikan juga kaya akan berbagai vitamin dan mineral. Secara umum, ikan tinggi akan vitamin E, A, dan D. Vitamin D merupakan vitamin yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Vitamin D bermanfaat dalam pencegahan penyakit seperti kanker usus, kanker pankreas, dan penyakit jantung. Ikan juga mengandung garam-garam mineral yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Kecukupan iodium pada manusia juga dapat membantu menghindari kerusakan mental dan otak.
KEMBALI KE ARTIKEL