Abon ayam adalah lauk pauk yang terbuat dari daging ayam yang disuwir-suwir halus dan digoreng kering. Abon ayam biasanya digunakan sebagai pelengkap nasi goreng, bubur ayam, atau sebagai camilan.
Cara Membuat Abon DagingÂ
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam, cuci bersih dan potong kecil-kecil
- 10 siung bawang merah, haluskan
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabe merah, haluskan
- 1 ruas kunyit, haluskan
- 1 ruas jahe, haluskan
- 1 lengkuas, haluskan
- 1 sendok makan ketumbar, haluskan
- 1 sendok teh jintan, haluskan
- 6 butir kemiri, sangrai dan haluskan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 1 santan kara
- 400 ml air
- 50 gram gula merah, sisir halus
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah-Langkah:
-
KEMBALI KE ARTIKEL