Abon sapi merupakan lauk pauk kering yang terbuat dari daging sapi yang disuwir-suwir halus dan digoreng kering. Abon sapi disukai banyak orang karena rasanya yang gurih dan renyah, serta tahan lama disimpan. Berikut ini adalah cara membuat abon sapi yang mudah dan lezat:Â
Cara Buat Abon Sapi
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (pilih bagian yang tidak terlalu berlemak)
- 750 ml air
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
- 100 ml santan kental
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
Langkah-Langkah:
-
KEMBALI KE ARTIKEL