Setelah santan kelapa kita dapatkan kemudian kita masukan kedalam Katel dan panaskan santan hingga menjadi minyak. Lama pemanasan memakan waktu yang tidak sebentar. Bisa di atas kompor atau dengan tungku pembakaran kayu. Setelah air kelapa menyusut akan tersisa minyak dan galeno atau sari kelapa, glukosa atau gula nya yang tergoreng dalam minyak rasanya gurih manis dan berbau bahasanya bau tengi tapi wangi setelah di biarkan lama dalam udara terbuka.
Untuk mendapat coconut oil yang bersih bisa kemudian di saring dari serbuk galeno yang tergoreng dan dimasukan ke dalam botol kaca. Bisa memakai botol kaca bekas minuman yang sudah dibersihkan. Minyak nya jernih warna bening dan berbau kelapa. Mudah menggumpal dalam udara dingin. Dulu sering digunakan untuk obat oles rambut atau kulit. Sebelum minyak sawit marak memang di tempat yang tumbuh banyak kelapa digunakan minyak kelapa untuk masak sehari hari menggoreng, membakar, membuat kue, atau sekedar bahan tambahan penggurih dalam masakan, rasanya sedap dan wangi nya khas. Yamiii.