Ternyata isian kolak tersebut beragam. Ada 2 iris pisang, 1 iris ubi, dan 2 butir kolang-kaling. Masing-masing berukuran kecil. Jatuhnya memang lebih banyak kuah daripada isiannya. Secara komposisi tidak seimbang, tetapi secara fungsi cukup mengenyangkan.
Saya pun kemudian teringat sesuatu. Andai kata kolak tadi isiannya ditambahi roti tawar, tentu makin enak. Plus makin mengenyangkan. Namun, sayang sekali di rumah sedang tak ada stok roti tawar.
Selain diisi dengan kolang-kaling, ubi, pisang, dan roti; kolak bisa pula diisi dengan bahan-bahan lain. Tentu asalkan cocok. Misalnya singkong dan labu.
Saya pikir, anak-anak kos bisa banget menjadikan kolak sebagai makanan pembuka puasa. Sebab bahan kuahnya mudah diperoleh, bahan isiannya fleksibel, gampang pula memasaknya. Mari simak cara memasaknya.
Bahan Kuah: