Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Peningkatan Kualitas Produk Camilan Melalui Penerapan 5S

8 Desember 2023   09:47 Diperbarui: 8 Desember 2023   10:01 140 1
Camilan merupakan bagian tak terpisahkan dari masyarakat Indonesia. Usaha camilan menjadi usaha yang relatif menguntungkan dengan peluang pangsa pasar yang cukup besar. Salah satu usaha camilan yang saat ini sedang berjalan adalah usaha camilan yang dilakukan oleh ibu rumah tangga di desa Gamping Tengah. Jenis makanan yang diproduksi adalah kuping gajah, kacang sembunyi, stik bawang dan pastel mini. Dalam pelaksanaan usaha camilan, hal yang perlu diperhatikan adalah kualitas produk. Kulaitas produk dapat dimulai dari proses pemilihan bahan baku yang baik, menjaga proses produksi berjalan dengan benar dan pemilihan kemasan yang tepat. Tim pengabdian masyarakat Universitas Katolik Darma Cendika melakukan pendampingan upaya menjaga kualitas  melalui penyuluhan, praktek produksi dan pengemasan. penyuluhan berisi materi tentang menjaga produk berkualitas melalui tindakan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Sitsuke) pada proses produksi dan pengemasan produk yang tepat. tindakan 5S merupakan tindakan yang mendasar dan sering kali terabaikan. Tindakan tersebut adalah upaya ringkas, rapi, resik, rawat dan rajin ketika melakukan kegiatan usaha.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun