Fa Gao memiliki tekstur yang padat dan empuk serta bagian atasnya mekar menyerupai bunga mawar, rekahan kue ini melambangkan harapan dalam kehidupan. Sekilas kue mangkok ini mirip dengan bolu kukus, namun tentunya berbeda karena bahan dasar pembuatan kue mangkok ini adalah beras yang diolah menjadi tepung beras, diberikan ragi tape singkong agar bisa mengembang dan tidak menggunakan santan karena ada kue mangkok beras yang menggunakan santan, sedangkan bolu kukus berbahan dasar dari tepung terigu yang dicampur dengan telur. Dahulu proses pembuatan tepung beras ini masih menggunakan cara yang tradisional yaitu dengan cara beras tersebut di tumbuk atau ditutu, namun seiring berkembangnya zaman, tekniknya berganti menjadi digiling menggunakan mesing sehingga menghasilkan tepung beras dalam kemasan dalam jumlah yang banyak dan tentunya praktis digunakan. Kue mangkok ini memiliki cita rasa yang manis. Yang menjadi pembeda dengan kue bolu yaitu, kue ini memiliki warna yang menunjukkan kebahagiaan, kemakmuran, dan kesejahteraan. Salah satu warnanya adalah merah muda cerah.
KEMBALI KE ARTIKEL