Sebentar lagi PHBI Idul Adha, kita pesta daging qorban, pada bagian jeroan biasanya dimasak gulai .
Pengalaman ini saya peroleh waktu tinggal di mess sebelum berkoeluarga. Jadi harus bisa masak sendiri bersama teman-teman yang tinggal di mess.
Bahan ;
1 Kg jeroan kambing atau sapi yang sudah dicuci bersih .
Bumbu-Bumbu ;
1. 50 gram Bawang putih
2. 100gramBawang Merah
3. 10 gram Ketumbar
4. Sepotong Lengkuas (5 Cm)
5. 2 rimpang Jahe
6. 3 rimpang Kunir
7. 50 gramCabe merah besar
8. 4 lembar Daun Salam
9. 1 buah kecil Jeruk Purut
10. 3 bonggol Serai
11. Separo kelapa dibuat Santan
12. Garam secukupnya
13. Gula Merah secukupnya
14. Micin penyedap rasa secukupnya
-Bawang putih, bawang merah, ketumbar, diblender sampai halus.
-Lengkuas, Jahe, kunir, serai, dikeprek
-Cabe merah besar dipotong-potong.
-Kelapa diparut, dibuat menjadi 2 - 3 liter santan.
Kenapa kuah gulai dibuat banyak ?
Karena sebagian kuah gulai nanti digunakan untuk
1. Membuat bumbu celupan sate
2. Untuk membuat kuah tongseng
3. Untuk membuat kuah tengkleng .
Cara memasak ;
1. Jeroan Kambing / sapi direbus dengan 1 liter air kira-kira 15 menit sampai jeroan menggumpal .
2. Angkat dan tiriskan beberapa menit kemudian dipotong-potong, besarnya potongan sesuaikan dengan selera anda .
3. Masukan kedalaman panci yang tadi untuk ngrebus.
4. Masukan semua Bumbu-Bumbu, (kecuali micin penyedap rasa, dimasukkan belakangan)
5. Tuangkan air santan kelapa .
6. Nyala kompor, dengan api sedang sedang saja, sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
7. Setelah beberapa saat mendidih masukkan micin penyedap rasa.
8. Cicipi rasanya, kurang garam, kurang gula merah, kurang micin, silahkan diatur.
Selamat mencoba dan menikmatinya