Kedatangan saya kali ini atas undangan dari mantan bos saya sewaktu kerja di Riau dulu. Beliau juga mentor dan sahabat beda generasi buat saya. Panggilan akrab beliau Pak Moko (info lebih banyak tentang beliau silakan kunjungi http://trishadiatmoko.blogspot.com.Setelah ngobrol sejenak, sharing info dan aktivitas, jadilah kita lanjut buat makan malem sambil muter-muter Kota Medan. Ternyata kita ga cuma berdua, ada Pak Adi teman lama beliau yang nyamperin dan bertindak sebagai guide dadakan menyusuri kota Medan.
Pak Adi sempat nanya saya pengen makan dimana karena sebelumnya saya cerita kalau saya pernah kuliah di Medan. Kali aja saya pengen nostalgia. Asli saya bingung mau jawab apa. Soalnya semasa kuliah saya lebih sering makan di emperan kampus atau rumah makan padang. Paling banter kalau saya pengen nostalgia ya ke tempat jajanan kolak duren di depan Kampus USU hihihi. Atau ada bakso Malang di sekitaran Kampus USU.
Akhirnya Pak Adi bawa kita ke sebuah coffee shop bergaya tradisional modern. Nama tempatnya Coffee Box di Jalan Palang Merah. Saya pesan kwetiau goreng plus ice coffee latte jelly. Bapak-bapak mesen nasi pandan pake ayam, plus minumnya green tea. Cemilannya kita pesen bakwan. Dan saya bisa kasih nilai 7 dari skala 0-10 buat makanan dan minuman yang saya pesan. Saya suka rasanya, tapi penampilannya kurang oke. Hehehe sori ya Coffee Box.
Di situ bapak-bapak asik nostalgia sambil saya sesekali nimbrung kalau ada hal berkaitan masalah wisata, aktivitas outdoor, dan ehem! Saya banyak dapet masukan tentang "relationship". Tentang keluarga, tentang pacaran, nikah, and so on. Masukan-masukan itu cukup buat saya aja yaa, hehehe. Saya sebisa mungkin dengar dan pahami semua masukan beliau berdua. Sambil setengah otak saya mikir gimana caranya hubungi sang kekasih yang karena jaringan seluler yang kacau balau, telah menunda pengiriman kode-kode cinta saya dalam bentuk teks dan suara kepada sang kekasih hiks!
Beres makan dan ngobrol kita sepakat untuk balik dan ternyata Pak Adi berkenan untuk nganterin saya ke tempat saya menginap. Namun, akhirnya Pak Adi nawarin buat sekedar icip-icip durian. Saya sih ayo aja, ditawarin makanan seempuk dan semanis durian ya ga bole ditolak sih yaa hahaha. Dan sampailah kita ke Ucok Durian di Jalan Wahid Hasyim. Saya ga sanggup habisin banyak. Duriannya enak banget, cuma karena saya baru aja makan sebelumnya jadinya ga kuat kalau banyak-banyak. Bapak-bapak berdua juga ga abisin banyak durian. Yang menarik adalah informasi yang kita dapet tentang durian yang ditawarkan di tempat tersebut.
Bapak penjual durian jelasin kalau durian yang mereka jual umumnya berasal dari wilayah Sidikalang di Sumatera Utara yang langsung dibeli dari penduduk setempat. Di bawa melalui jalan darat hingga sampe di Medan. Bapak penjual juga bagiin tips cara milih durian yang baik dan benar:
1. Perhatikan warnanya. Kuning artinya durian sudah mateng dan siap disantap. Namun jika masih hijau durian belum mateng.
2. Timbang beratnya dengan sebelah tangan. Kalau durian terasa terlalu berat, artinya durian belum mateng sempurna. Durian yang mateng justru lebih ringan dibanding durian yang seukuran. Jangan lupa pake sarung tangan ya sebelum nimbang.
3. Cium aromanya sebelum dibelah. Durian yang mateng akan menguarkan aroma manis dan menggugah selera, berbeda dengan durian yang belum mateng akan mengeluarkan aroma yang terkesan pahit.
4. Pukul-pukul lemah kulit durian utuh menggunakan pisau. Jika terdengar bunyi seperti bunyi 'kopong' artinya durian sudah mateng. Namun jika bunyi yang terdengar seolah-olah durian tersebut padat, artinya durian tersebut belum mateng.
Mudah-mudahan info yang saya share kali ini bermanfaat buat Anda semua yang kangen Medan atau pengen ke Medan, atau kalau Anda penyuka durian.