Mikroalga dikenal memiliki cukup banyak potensi, salah satu diantaranya sebagai sumber pangan fungsional. Indonesia perlu untuk mulai memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh mikroalga ini, mengingat jumlah manusia di muka bumi semakin hari semakin meningkat sehingga jumlah pangan yang tersedia pun juga harus semakin banyak guna mengimbangi jumlah manusia yang ada. Sedangkan bila dilihat, lahan pertanian untuk memproduksi tanaman pangan yang ada di negara kita semakin sempit. Banyak lahan pertanian diekspansi untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal manusia bahkan dijadikan sebagai pusat-pusat perbelanjaan dan perkantoran. Oleh karena itu, akan semakin sulit untuk memproduksi sumber pangan manusia di masa depan bila hanya mengandalkan tanaman pertanian saja. Sehingga diperlukan langkah tepat dalam pemenuhan sumber makanan bergizi yang mudah diperoleh, harganya murah dan memiliki kandungan gizi yang tinggi dan sesuai untuk pertumbuhan anak-anak maupun masyarakat di Indonesia.
KEMBALI KE ARTIKEL